Рубка капитана
База данных вашего корабля
карта орбит
Карта орбит с высотами и спутниками
© 2022
Высокая эллиптическая орбита | НАХОДИТСЯ НА ВЫСОТЕ 39000 КМ
арктика-м
Назначение
Обзор северных территорий Российской Федерации и Арктики


39000 км
Высота
28 февраля 2021
Первый запуск
«Среди самых важных достижений науки 2021 года мы всегда упоминаем запуск “Арктики-М”», — заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев. И неспроста.
Присматривать за Арктикой, используя лишь геостационарные спутники, непросто. Дело в том, что с их орбиты невозможно разглядывать Землю выше 60 градусов северной и южной широты. Существует другая, высокоэллиптическая орбита, которую часто называют «Молнией» в честь советских спутников связи. Аппараты, работающие именно на ней, способны следить за северными территориями.
Этим и занимается «Арктика-М». И днем, и ночью спутник мониторит поверхность нашей планеты и моря Северного Ледовитого океана, а также ретранслирует сигналы от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ. Параллельно с этим он следит за Солнцем и контролирует его вспышечную активность. Аппаратура позволяет вести непрерывную съемку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах. Получение спутниками изображений расширяет возможности метеорологов. Так им гораздо легче прогнозировать погоду.
«Арктика-М» имеет практически идентичную аппаратуру с серией «Электро-Л». Главное отличие — «Электро-Л» проводит съемку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» делает это с высокоэллиптической.

Арктический регион находится в центре особого внимания, поэтому функции спутника помогают динамично развивать Север, эффективно ориентироваться по Северному морскому пути, следить за полетами авиации в высоких широтах и через Северный полюс.

Одноименный космический аппарат уникален для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Дело в том, что до его запуска ни одна космическая держава не имела гидрометеорологических миссий, способных наблюдать Северную полярную шапку в непрерывном режиме.

«Арктика-М» изучает природные воды и влияние погоды на сельское хозяйство, мониторит климат в удаленном регионе. Один из практических результатов наблюдения: данные об арктических ветрах в сложных ситуациях с большой турбулентностью улучшают прогнозы погоды вплоть до субтропиков.

В будущем увеличение состава орбитальной группировки до четырех аппаратов развернет классическое построение спутниковой системы для круглосуточного двукратного наблюдения с двух ракурсов. Другими словами, это позволит России производить детальный мониторинг обстановки в арктическом регионе каждые 15 минут, получая до 2 млн точных изображений в год. Уже сейчас собранные данные — цветосинтезированные изображения в трех видимых спектральных каналах — по информационным параметрам не уступают информации, полученной с помощью «Электро-Л».

На первом этапе орбитальная группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», которые смогут попеременно сменять друг друга. Совместное использование информации с устройствами «Электро-Л» поможет непрерывно получать оперативные гидрометеоданные. В настоящее время ведется изготовление второго космического аппарата. Он будет запущен в 2023 году. До 2025 года планируется запустить и остальные.
Но почему необходимо именно четыре спутника? Период обращения одной единицы по орбите составляет 12 часов. Однако работать по назначению метеоспутник может лишь возле ее апогея — наивысшей точки на высоте около 39 тыс. км. Там он «зависает» на 6,5 часов в неподвижном положении. Все остальное время «Арктика-М» работать по целевому назначению не может. Поэтому для круглосуточной съемки региона необходимо четыре аппарата. Съемку могут вести одновременно два спутника. Это даст возможность получать обзор Арктики не каждые 15, а каждые 7,5 минут.

Планируется также создание спутника следующего поколения — «Арктика-МП». Он будет унифицирован с другим новым поколением — «Электро-М» — точно так же, как сейчас «Арктика-М» унифицирована с «Электро-Л».
На фото: российская экспедиция на Северный полюс
На фото: запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» с космодрома Байконур
Пройди тестирование, чтобы закрепить свои знания о спутнике Арктика-М. После тестирования тебе будут доступны дополнительные медиа материалы о геоспутнике
Проверь знания о спутниках
Тестирование по результатам статьи
Error get alias
История спутников орбиты
Летали
Летаем
Будем летать
Меридиан №11Л, №12Л, №13Л
Молния-1Т
Молния-3К
Error get alias
Арктика-М №2