«Арктика-М» имеет практически идентичную аппаратуру с серией «Электро-Л». Главное отличие — «Электро-Л» проводит съемку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» делает это с высокоэллиптической.
Арктический регион находится в центре особого внимания, поэтому функции спутника помогают динамично развивать Север, эффективно ориентироваться по Северному морскому пути, следить за полетами авиации в высоких широтах и через Северный полюс.
Одноименный космический аппарат уникален для мировой орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Дело в том, что до его запуска ни одна космическая держава не имела гидрометеорологических миссий, способных наблюдать Северную полярную шапку в непрерывном режиме.
«Арктика-М» изучает природные воды и влияние погоды на сельское хозяйство, мониторит климат в удаленном регионе. Один из практических результатов наблюдения: данные об арктических ветрах в сложных ситуациях с большой турбулентностью улучшают прогнозы погоды вплоть до субтропиков.
В будущем увеличение состава орбитальной группировки до четырех аппаратов развернет классическое построение спутниковой системы для круглосуточного двукратного наблюдения с двух ракурсов. Другими словами, это позволит России производить детальный мониторинг обстановки в арктическом регионе каждые 15 минут, получая до 2 млн точных изображений в год. Уже сейчас собранные данные — цветосинтезированные изображения в трех видимых спектральных каналах — по информационным параметрам не уступают информации, полученной с помощью «Электро-Л».
На первом этапе орбитальная группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», которые смогут попеременно сменять друг друга. Совместное использование информации с устройствами «Электро-Л» поможет непрерывно получать оперативные гидрометеоданные. В настоящее время ведется изготовление второго космического аппарата. Он будет запущен в 2023 году. До 2025 года
планируется запустить и остальные.