Как защититься от радиации? Часть 2
Мы уже рассказывали о таких методах обеспечения радиационной безопасности в дальнем космосе как слой из воды и защитное энергетическое поле. Теперь поговорим о генетике и плесени. Внезапно, в этом выпуске будут затронуты вопросы не только технологические и биологические, но и этические.
Но начнем со скорости
Напомним, что по отечественным стандартам, разработанным Институтом медико-биологических проблем РАН (изучающего различные воздействия на человека в космосе), время суммарного пребывания космонавта на орбите из-за радиации ограничено 4 годами.
За этот срок человек накапливает дозу в один зиверт, что сокращает ожидаемый срок жизни на год-два.
Без защиты магнитного поля Земли, которое не спасет уже даже на относительно близкой Луне, верхний потолок полета сокращается до года. Звучит это все как какая-то антиутопия: ради полета в космос надо сознательно отказаться от нескольких лет собственной жизни.
Но пока это дело добровольное и морально-этический вопрос встанет, только если в будущем мы задумаем отправлять в космос по распоряжению.
Напрашивается вывод: чтобы не схватить больше зиверта, то как в песне у одноименной певицы, «последний шанс на тапку в пол». То есть надо слетать туда-обратно, а еще на месте назначения успеть поработать за год. С нынешними скоростями космических полетов, например, на Марс мы успеем только прилететь, воткнуть флаг, сделать несколько хайповых фоток и улететь обратно. А дальше улететь уже не получится.
Причем отправлять в экспедицию придется новичков, потому что у опытных космонавтов уже за плечами будет определенная доза.
Помогут, конечно же, ядерные буксиры, к одному из которых, спойлер, вы стыкуетесь в конце нашей игры.
Генетика
Люди делятся на два типа… По данным того же ИМБП РАН, примерно 20% людей переносят радиацию лучше среднего. И это обусловлено генетикой.
Получается, кто-то для космических полетов от рождения приспособлен лучше, чем другие. Идея для еще одной антиутопии: среди человечества проводится массовый скрининг на предмет устойчивости к ионизирующему излучению. Самым генетически предрасположенным предлагается связать свою жизнь с космонавтикой, а остальным приходится довольствоваться мечтами.
Антиутопия в том, что космонавты могут со временем вырасти в отдельную касту…
Плесень
В 1991 году на руинах Чернобыльской АЭС был обнаружен плесневый грибок, который буквально питается гамма-излучением. Делает он это с помощью пигмента меланина, который и людям в некоторой степени позволяет защищаться от излучения ультрафиолетового.
Чашки Петри с этой плесенью уже побывали на внешней стороне МКС и оказалось, что слой в 1,7 мм снижает радиационный фон почти на 2%. Расчеты показывают, что слой в 21 сантиметр снизит радиацию то приемлемых значений. Если разбавить плесень реголитом и чистым меланином, то необходимая толщина уменьшится до 9 сантиметров.
Корпуса пилотируемых космических кораблей будущего таким образом представляются весьма причудливыми: слой плесени, слой воды, слой мокрых полотенец… Да-да. Мокрых полотенец или даже обычных влажных салфеток. ИМБП проводили и такой опыт: неплохо помогает.