У Земли есть личный фотограф. И это «Электро-Л».
Рассмотреть арктические льды, посчитать волны Баренцева моря и рассказать миру о глобальном потеплении — все это под силу орбитальной веб-камере «Электро-Л». Спутник работает совместно с Минприроды и Росгидрометом, чтобы оперативно передавать картинки любой степени облачности, снимки океанов и снежных вершин.
Космические аппараты «Электро-Л» входят в состав геостационарной системы «Электро». Они наблюдают за состоянием поверхности Земли с периодичностью в 15 минут, а также отслеживают обстановку в околоземном космическом пространстве, включая ионосферу и магнитное поле нашей планеты.
Давным-давно спутник «Электро» должен был обеспечивать подразделения Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Электро» получал изображения ледяных полей, данные о температуре влажности воздуха и морской поверхности. Кроме того, «Электро» определял скорость и направление ветра в разных частях земной атмосферы и получал информацию о потоках частиц солнечного и галактического происхождения.
К сожалению, первый аппарат не смог обеспечить постоянное оперативное обслуживание, и его миссия подошла к концу в ноябре 2000 года.
Россия осталась без геостационарного сегмента метеорологических спутников. Поэтому уже в 2000-2001 годах началось проектирование аппаратов второго поколения «Электро-Л».
Сегодня спутники №1 (2011), №2 (2015), №3 (2019) анализируют и прогнозируют погоду, а также бдительно следят за окружающей средой, контролируя загрязнения снегов в промышленных районах. Снимки делаются с рекордным разрешением в 1 км/пиксель.
В апреле 2012 года «Электро-Л» №1 сделал фотографию нашей планеты с беспрецедентным разрешением. В отличие от большинства спутниковых снимков это изображение представляло собой не пазл, собранный из нескольких фрагментов. Одна-единственная фотография размером в 121 мегапикселей стала одним из самых детализированных изображений Земли, полученных метеорологическим зондом.
Снимки находятся в открытом доступе, и любой желающий может их изучить.
«Электро-Л» №2 стал новым спутником системы «Электро». Основные отличия второго спутника от первого связаны с доработками целевой аппаратуры и бортовых систем. Помимо этого, в состав «Электро-Л» №2 ввели систему автономной навигации. Она помогает российским и зарубежным метеорологам делать краткосрочные прогнозы, а также предсказывать ураганы и наводнения.
Установленный на спутнике гелиогеофизический аппаратурный комплекс предназначен для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.
В то же время бортовой радиотехнический комплекс предназначен для передачи и обмена гидрометеорологическими данными между станциями космической связи. Вдобавок он ретранслирует сигналы от аварийных радиобуев на станции приема информации международной космической системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
«Электро-Л» №2 выкладывает снимки в полном разрешении. Детализация изображений позволяет осматривать планету в динамике. Любое масштабное событие в поле видимости спутника можно рассмотреть сверху — песчаную бурю, тайфун или крупный пожар.
Благодаря неподвижному (относительно поверхности Земли) положению спутника можно наблюдать практически всю планету целиком.