Что отличает «Канопус-В» от остальных? Членство в престижном космическом клубе, навыки картографа и красивое имя, которое в древности помогало морякам отыскать родные берега.
Самое сильное землетрясение в Москве произошло 4 марта 1977 года. Сила толчков составила 3−4 балла, а колебания на высоте главного здания Московского университета — почти 7 баллов. Его вызвало Бухарестское землетрясение — невероятно мощное и самое разрушительное в истории современной Румынии. Если бы в те времена существовал «Канопус-В», он бы наверняка уловил столь сильную сейсмическую активность и спрогнозировал следующий подобный инцидент. Но появился он только в 2012 году.
Сегодня серия спутников «Канопус-В» состоит из шести космических аппаратов и вот уже более 10 лет патрулирует Землю на высоте 510 км, чуть выше коллеги-спутника — «Ресурса- П».
Свое название устройства получили в честь одного из самых ярких объектов ночного неба — сверхгиганта Канопуса. Расстояние от него до Земли составляет примерно 310 световых лет, но звезду можно отчетливо рассмотреть, выйдя на балкон в ясную ночь. Когда-то Канопус служил ориентиром для моряков и помогал в навигации, а сегодня в обязанности космических тезок входит оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций.
В основном роботизированный помощник сосредоточен на защите природы: оперативно отслеживает очаги лесных пожаров и внимательно следит за корпорациями, которые выбрасывают загрязняющие вещества в окружающую среду.
Спутники дистанционного зондирования Земли появились благодаря союзу России, Белоруссии и Великобритании и теперь работают в интересах Роскосмоса, МЧС, Минприроды и РАН. «Канопус-В» позволил белорусскому аналогу «БКА» присоединиться к престижному космическому клубу. Они действуют в единой системе, и последний имеет сходные с российским собратом технические характеристики. Спутники оснащены телескопами с разрешением два метра в черно-белом изображении и 10 метров — в цветном.
Помимо дистанционного наблюдения космические близнецы решают задачи, связанные с безопасностью Белоруссии. Достоинства совместной работы в космосе очевидны: чтобы снять всю белорусскую территорию с помощью одного аппарата, необходимо 80 суток; два спутника сделают это за 40.
Преимущество низкой околоземной орбиты, на которой осели «Канопусы», состоит в том, что она обеспечивает одинаковую освещенность земной поверхности вдоль траектории полета. Это создает наилучшие условия для съемки нашей планеты.
Но бывает и так, что процессу может помешать облачность. В таких случаях приходится ждать момента, когда ближайший к месту съемки аппарат окажется в пределах видимости нужной зоны. Чтобы решить эту проблему, в 2017 году к серии спутников присоединился новоиспеченный «Канопус-В-ИК».
Новичок продолжает дела предков: мониторит природные и техногенные катастрофы, пристально следит за очагами лесных пожаров, вдумчиво анализирует поля кукурузы (чтобы посевы производились по закону!) и составляет основу для Яндекс.Карт. Благодаря специальной аппаратуре «Канопус-В-ИК» снимает в среднем и дальнем инфракрасных диапазонах. Другими словами, облака ему не помеха.
Спутник также оборудован широкозахватной инфракрасной аппаратурой с полосой захвата 2000 км. Такой показатель позволяет обнаружить очаги пожара размером 5×5 метров и вовремя предупредить людей, оказавшихся рядом.