Более сложные «Пионы» с инновационными радиолокаторами обмануть будет невозможно — их радары смогут рассматривать даже самые маленькие лодки и определять координаты с точностью до метра. Именно эти спутники будут указывать на цели, передавая данные новому поколению российских противокорабельных ракет.
«Лотос» — это не только цветок, но еще и название спутника. 13 лет назад он раскрыл лепестки, чтобы, подобно тайной полиции, следить за кораблями в Мировом океане.
Когда в космос отправили первый спутник, правительства тут же поняли, что аппараты можно использовать еще и для отслеживания боевых кораблей. Впоследствии наблюдатели с орбиты стали держать под контролем весь Мировой океан. Столь уникальной способностью не могли похвастаться ни наземные радиолокаторы, ни даже самолеты-разведчики.
Так появилась «Лиана» — система морской космической разведки. Спутники в ее строю способны обнаруживать судна противника и нацеливаться на них за тысячи километров. «Лиана» оплетает два семейства аппаратов — «Лотос» и «Пион», каждый из которых отвечает за активную (радиолокационную) и пассивную (радиотехническую) разведку.
Еще одно преимущество «Пионов» — они не используют ядерные реакторы. Именно поэтому нам не нужно бояться, что они загрязнят космос или Землю. Дело в том, что первая космическая система морской разведки, построенная еще в прошлом веке, также состояла из двух типов аппаратов. Но чтобы обеспечить их энергией, приходилось прибегать к силам ядерного реактора. Таким образом, в 1978 году на одном из спутников случилась авария и он загрязнил радиацией огромную территорию в Канаде. Ученые уверяют, что больше подобного не произойдет.
Оба семейства аппаратов «Лианы» выводят на орбиту высотой 800-900 км над Землей. Срок их службы ограничен лишь запасами топлива и функционированием бортовой электроники. Космические корабли должны продержаться наверху не менее семи лет.
В 2009 году появился прототип первой группы. Сегодня пять «Лотосов», словно цветки, поднявшиеся высоко над водой, работают на орбите в 900 км. Спутники собирают и перехватывают сигналы как морских, так и наземных радиоисточников. Они наблюдают за кораблями, которые перемещаются в режиме полной тишины.
На фото: лодки с высоты птичьего полета
На фото: корабль с высоты птичьего полета
Запуск первого «Лотоса» прошел не совсем гладко — у спутника не функционировало около половины бортовых систем. Это вынудило конструкторов перенести сроки создания новых аппаратов, чтобы доработать проблемы. Но ученые добились своего, и в 2014-2018 годах в орбитальную группировку вошли модернизированные «Лотосы-С1». Однако они составляют лишь один из двух компонентов «Лианы».
Реализовать весь потенциал системы можно будет только после того, как ее ряды пополнят «Пионы-НКС» — усовершенствованные спутники, которые будут наблюдать за целями днем и ночью, и в снег, и в дождь.